Previous Entry Share Next Entry
сон
Слон
yashunsky
что-то вчера перед сном начал рассуждать про сознание.. что такое оно есть.. возьмем простой пример: пердоположим, что меня взяли и создали абсолютно точную копию, тогда все остальные будут воспринемать любого из этих двух меня, как правильного, но как кто буду ощущуать себя я? тогда возникла одна интересная мысля: мое сознание существует только тогда, когда я себя ощущаю. а ощущаю я себя только в конкретно взятый момент. все что было до этого - воспоминания, и, формально, ручаться, что это было со мной я не могу.. более-менне щадящий вариант: каждый раз при отключении сознания (сон, например) происходит 'перезагрузка'. от пердыдущего воплощения остаётся только память. возвращаясь к исходному примеру: я нынешний не буду воспринемать ни одного из двух себя. меня просто не будет. рассуждение приятно полной своей бесполезностью..

  • 1
cogito ergo sum
Демокрит
мыслю - следовательно существую.

Декарт. ;)
в том что я существыю я, как раз, более-менее уверен.. сомнения возникают в том, являюсь ли я прошлый и я нынешний одим и тем же.

тоже yashunsky но без логина

(Anonymous)
Нет. Не являешься. Во-первых, "нельзя в одну реку войти дважды" (кто-то из греков). А во-вторых, ты совсем другой просто на клеточном уровне. Потому что клетки живут очень недолго (кстати, интересно, а это относится к нервным клеткам, которые якобы не восстанавливаются?). Вот если задуматься о том, какая часть тебя сохраняется, это другой вопрос...

Вот и еще такая мысль - про миры. Если мир, в которым ты находишься есть порождение твоего сознания, а оно все время меняется, то и мир, в котором ты находишься тоже, скорее всего, все время меняется (если только он не является инвариантом переменчивого сознания). Вообще солипсизм во многом замечательная концепция...

PS: Философы не знают ответов на вечные вопросы. Просто в отличии от всех остальных они _привыкли_ не знать ответов и способным с этим жить ;)

только сегодня узнал: то что нервные клетки не восстанавливаются - неверно. они, просто, не размножаются делением. вроде так..

только сегодня узнал: то что нервные клетки не восстанавливаются - неверно. они, просто, не размножаются делением. вроде так..

Нейроны и правда не размножаются, но в течение жизни человека идет образование новых из стволовых клеток в обонятельных луковицах (не спрашивай, где это... :()и гиппокампе (эта такая извилина на коре больших полушарий, которая отвечает много за что и еще за память).
...Из меня снова поперла "физиология ЦНС", хотя экзамен я уже вроде сдала... Прошу прощения.

Катя Зверева.

Re: тоже yashunsky но без логина

"Это вам только кажется, что я ничего не делаю. А вот на клеточном уровне я очень даже занят!":))))))

У меня тоже возникала подобная теория, тольько у меня она немножка вклинилась в теорию о паралельных мирах, можно заснуть в одном, а проснуться в другом, совершшеном ином, а все предидущее будет казаться сном. Матрица прям... Правда у меня из этого вытек довольно позитивный вывод: при некотором силии можно в случае чего по-тихому свалить в другой мир, буквально повортом взгляда, с "уходом в себя". Будят теб уже в другом мире.

а про позитив можно по-конкретнее? конечно "все изменения - к лучшему, но эти - особенно" (день сурка), но если у этого мира те же предпосылки, что и у пердыдущего, то есть ли разница?

позитив заключается в том, что если можно перемещатся из мира в мир, то перемещатся можно еще и с выгодой =) Можно конечно и у щербом, если каждый день ты просыпаешься новой личностью, следовательно возраст теряет значение и время не властно, все люди бессмертны, просто в n-ый момент смерти, они просыпаются в другом мире (точнее в мире где они не умерли).

сейчас параллельно в ирк про программинг говорим, так что вот такая мысля появилась:
вот как выглядит смерть в данной концепции:
void death(){
curent_world->alive=false;
fall_asleep();
while(!curent_world->alive){
if(curent_world->next_world!=NULL){
curent_world=curent_world->next_world;
}else{
/*sorry.. no more worlds*/
full_death();
}
}
wake_up();
}
миры представлены, как односвяный список ;)

(Deleted comment)

Re: :( надо было pre использовать (-)

*sorry.. no more worlds*
Это меня убило =) надо create_new_world();

Re: :( надо было pre использовать (-)

curent_world->next_world=new wortlr_struct;
curent_world->=curent_world->next_world;
curent_world->next_world=NULL;
..ну вот.. успел отметиться, пока я себе аватарку перекрашивал :)

а ну да. еще и полная инициализация нового мира )

надо было pre использовать :(

 

Интересное рассуждение.
Не такое уж оно бесполезное. Некоторые психологи например на полном серьезе занимались изучение сознания путем самонаблюдения... И ничего из этого не вышло. Так что ты прав.

Катя Зверева.

Очень удобный метод исследования: подопытный кролик всегда тут. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account