Одной из притягательных сторон бытия книжным персонажем является возможность участия в эффектном финале. Ососбенно, открытом. Попытка их воплощения в жизнь, неминуемо выльется в то, что после последней точки всё равно надо будет что-то делать дальше. И это "дальше", скорее всего, будет обыкновенно-бытовым-прозаическим. Можно красиво уехать в направлении заката, но утром опять встанет вопрос: "А что у нас на завтрак?". Книжные персонажы свободны от того, что идёт после нахзаца [специально сейчас этот термин нагуглил ;)]
You can only be free when you have nothing to loose.
— не думаю, что мне нужна такая свобода.
По-моему, именно вот это жизненное "дальше", вся эта проза быта (которая, к слову, еще не известно, во что выльется; может, в новую главу?) и есть глобальнейшее преимущество жизни перед книгами.
на мой взгляд, вся фигня исключительно в том, как это воспринимать. даже жизненное "дальше" можно воспринимать с диаметрально противоположных точек зрения. а глобальное преимущество жизни - то, что ты сам участвуешь в ее написании - если конечно не сидишь на попе ровно боясь шелохнуться чтобы не испортить что-то имеющееся... но в последнем случае точно никакой свободы не будет...
А часть поста про свободу, она, в принципе, вообще от другой мысли. О способности действовать, не задумываясь о последствиях. Вот с этим у меня плоховато (причём, означает оно не тщательное продумывание сложной многоходовки, а, придумывание множества вариантов развития событий, ни один из которых потому всё равно не реализуется :) ) а это сковывает инициативу. Потому что фантазия богатая, и представить кучу негативных последствий неординарных ходов могу легко :)
модель, в принципе, воплотимая в жизнь. побыть автором самого себя. может оказаться слегка жестоко по отношению к окружающим - но тут уж зависит от выбранного сюжета. и еще надо чтобы было, куды бечь после.
неужто не читал?
Re: неужто не читал?
Re: неужто не читал?