Previous Entry Share Next Entry
Темнота. Игра.
black
yashunsky
Первая часть отчёта, о персонаже. Будет ещё пожизнёвая часть, т.к. там тоже есть, что сказать :) Попробовал его оформить в более-менее литературную форму. При этом перед глазами у меня непрерывно маячил призрак fantasy_proda, очень надеюсь, что перлов тамошнего уровня я не насажал. Заранее оговорюсь, что будь это именно рассказ, я бы его изменил :) что-то убрал бы, что-то придумал. А так, всё-таки, старался не забыть всех гостей с которыми общался и придерживаться правды :) По самому тексту: во-первых, старался следовать игровой концепции, так что вещи, которые носили слишком пожизнёвый характер сюда не попали. Во-вторых, извиняюсь, если неправильно воспроизвёл диалоги. А, в-третьих, явно видна неравномерность общения с гостями. Причина очень простая: на каких-то этапах я начинал уставать и разговоры вёл намного менее активно, просто молча выполняя игротехнические обязанности.
И ещё. До игры я не догадался по лучше продумать концепцию своего персонажа, пришлось выкручиваться на ходу. Вот и получился проводник-склеротик :)
Вот так вот..

Рассказ подрывника проводника.

Когда-то у него было своё имя и своя судьба. Теперь остался лишь тёмный путь и малая толика огня в руке. А ещё — свет глаз. И свет этот, порой, помогал даже больше, чем огонь проводников.
Когда он подошёл к огню, навстречу вышла хозяйка. Она подозвала очередного гостя:
—Согласен ли ты идти с этим проводником?
—Согласен. Чем один демон тьмы лучше другого?
И они пошли. Всё-таки, гость ошибался, равняя всех обитателей темноты. Вскоре ему предоставилась возможность пообщаться и с истиными демонами. Проводник, оставшись на пути, мог лишь слушать их разговор. У гостя были свои цели, он решил, что демоны смогут ему помочь, он был готов заплатить за услугу своим именем, что ж, это его выбор. Но отдав своё Имя, он лишил себя возможности выйти из темноты, становясь проводником. "Здравсвуй, брат. Отныне ты будешь водить гостей от огня к огню".
А Проводник отправился за следующим гостем. Генрих. Они говорили о памяти, о прошлом. Прошлое было у Гостя, и тот мог о нём рассказать. Прошлое было и у Проводника, вот только воспоминания о нём были настолько туманны, что ничего нельзя было сказать с уверенностью, кроме того, что они есть. Даже память о прошлых гостях быстро стиралась у Проводника, делая для него бессмысленым понятие времени. Они благополучно дошли до Огня, и Генрих дал Проводнику на память монетку, чтобы при следующей встречи, тот смог вспомнить его. Они больше не встретились. Генрих-Крысолов не продолжил свой тёмный путь от второго огня.
Гость. Он говорил о своей жизне до темноты, там он убил человека, теперь он оказался здесь. Ему было интересно, что здесь происходит, и он попросил рассказать проводника о том, как определять демона.
—А если я — демон?
Гость не ответил.
—Единственные доказательства которые ты сможешь здесь получить — это слово или дело, но слова мало стоят, а после дела может уже не оказаться времени на решение.
Демоны ждали их на пути. Они просили плату за проход, уверяя, что каждый Гость обязан расплачиваться с ними своим именем.
—Я не собираюсь заключать с вами сделку. В крайнем случае, вот пускай он, будет посредником, — сказал Гость, указывая на Проводника, — ему я доверяю.
Проводник встрепенулся. Он не мог вмешиваться в отношения демонов и гостей, но он знал, к чему может привести такое посредничество: гость, отдав Имя, станет новым проводником, но Проводник, обретя имя, не обязан будет отдавать его демонам, он станет свободным! Нет, он не хотел своей участи Гостю, но вступить в разговор было вне его сил, оставалось лишь ждать. Вдруг с Гостем что-то произошло. Лицо приняло надменное выражение, в голосе появились презрительные нотки:
—Так! Пропустите меня! Вы не смеете меня здесь задерживать!
Больше он не соглашался ни на какие уступки демонам, не верил, что эта плата обязательна, что без неё дорога развалится, не верил инсценировкам:
—Заплатили, проходите, приговаривала демон, пропуская очередного гостя с проводником.
Демоны ждали. Ждал Гость.
—Всё надоело! Оплатите билет и не компостируйте нам мозги!
— Оплатите мозги и не компостируйте мне билет!
Как оказалось, терпения Гостя хватило на дольше. Демоны пропустили его, пригрозив поквитатья при следующей встречи. Проводинк повёл гостя дальше.
—Ты правильно поступил, Гость. Береги своё Имя. Оно — единственная ценность здесь.
—Спасибо, проводник. Могу ли я дать тебе обычное имя, может быть, оно поможет тебе.
—Попробуй.
Гость дал Проводнику имя по обряду своего мира и дал ему бумажный крест, как символ своей веры. Они дошли до огня.
— Счастливого пути, Гость, может быть, мы ещё встретимся.
Он не был человеком, сам себя называл Козявкой, говорил, что живёт в шкафу и просто спустился в подвал. Он называл много имён и эти имена кажзались Проводнику знакомыми. Но всё равно, этот мир не был миром его прошлого. Он просто откуда-то слышал о нём и запомнил. Они дошли до следующего огня не повстречав демонов и не свернув к ложному огню, Проводник не собирался предавать тех, кто поверил ему.
А проводив Гостя, он повстречал в темноте новго проводника, огонь которого был самым ярким на Тёмном пути. "Здравствуй, светлая личность".
Новый гость.
...
—Может быть, и для вас есть выход отсюда?
—Он есть. Но вот, например, ты готов отдать мне своё Имя?
Гость на время замолчал.
—Пожалуй нет.
—Вот видишь.. Что ж, счастливого пути, Гости.
Проводник не знал, что именно двигало демонами в том или ином случае, но сейчас они явно были в хорошем настроении. Они даже дали Проводнику чьё-то Имя, когда тот шёл за новым гостем. Отдали просто так, назвав занудой, ничего не требуя взамен. От таких даров не отказываются, и Проводник принял его. Теперь он мог выходить к Огням, как он понял потом, он мог даже вырваться из Темноты, уйдя от Последнего огня, но сейчас он решил остаться здесь, продолжать выполнять свой долг.
Теперь проводник вёл Гостя к четвёртому огню. Демоны уже не двигались вдоль тёмного пути. Они знали, где можно просто встать и ждать. Вопросы — плата за проход. Гость не смог разгадать загадку, но демоны всё равно пропустили его. Его счастье.
Лиэн. Она согласилась идти с Проводником. Демоны не ушли со своего места. Опять те же вопросы, чтобы дать им пройти. Проводник уже знал ответы, но опять не мог вмешаться, потому что это был путь Гостьи, а он лишь сопровождал её. Как и прошлый гость, она не смогла отгадать загадку, но щедрость демонов, видимо, закончилась. Теперь они угрожали убить Проводника и обречь Лиэн на вечное пребывание в темноте, если не получат Имя. Проводник ждал. Раньше, пока он не обрёл Имя демоны были бессильны что-либо сделать ему, теперь же они дейстивительно могли его убить. Но он уже твёрдо решил, что не отдаст Лиэн темноте. Дар демонов, пусть к ним и вернётся, он ещё не успел свыкнуться с идеей свободы, поэтому и терять её будет не так страшно, а гостье осталось совсем немного, чтобы пройти свой Путь.
Когда он отдавал демонам Имя, что-то выпало. Это был крест, который Проводник получил от второго Гостя..
Они дошли до Огня. "Удачи тебе, Лиэн, и счастливого пути".
Последняя гостья от третьего огня. Она мало говорила о себе и мало спрашивала. Демоны явно знали её: взглянули в лицо и пропустили без вопросов.
Потом она рассказала, что из-за неё погиб один из проводников.
Они дошли до последнего огня.
Когда гостья вошла за его границу, Проводник задул свой огонь и глаза его потухли. Его путь тоже закончился.
Tags:

  • 1
Что-то как-то у вас всё там мрачно.... Даже хочется сказать "готично"... :-/

Хм.. ну, с позиции персонажа оно действительно не слишком весело получилось :)

Спасибо.
Меня ты вел к четвертому огню.

Я знаю :) по аватарке узнал :)

Да, жаль, что не удалось продолжить разговор)

Светлая личность ыыыыыыы..... )))))
Спасибо)

А откуда вообще этот мир?
Просто я явно где-то читала такую концепцию проводника. Но не помню, где.

Ну, как минимум есть одноимённый рассказ у Лукьяненко :) но он, вроде, первоисточником не является. А так, как я понял: мир-перекрёсток.. Конкретнее, это надо у Лоты спрашивать.

Бзз. Нет, не Лукьяненко...
Спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account