?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку
Слон
yashunsky
Решил проверить способ чистки кольчуги, который давно вычитал на одном сайте: при помощи Fairy. Раньше не пробовал, потому что на другом сайте вычитал, что от химических методов кольца могут приобретать очень странный цвет :) Опыт прошёл успешно: положить изделие на ладонь, налить фери, потереть в руках, смыть тёплой водой, повторить 2-3 раза, высушить феном. Результат: колечки блестящие, следов ржавчины не обнаружено :) Правда, с полноразмерной кольчугой метод себя несколько хуже показал — большая она O_O

  • 1
попробуй Кока-колой :) В Mythbusters они оттирали ею кровь, ржавчину, водный камень. Единственное, что она не берёт - масло.

Знаю, смотрел :) В том-то и дело, что здесь как раз масло. Машинное :) Ну или что-то родственное, чем проволку покрывают при хранении. Так что наш выбор — убийца жирных лошадей :)

а что есть масло? Углеродные соединения? А если её положить в азотную кислоту, что будет с маслом?

У примерения азотной кислоты в таких масштабах есть определённые недостатки:
1) где её столько взять?
2) куда её потом утилизировать?

1)можно получить из нитрата натрия и серной кислоты. Но возникает вопрос где взять серную кислоту.
2)разложить реакцией нейтрализации. Кислота с щёлочью нейтрализуют друг друга и получается соль с водичкой.

"..а как отмыть пятно бензина вы уже знаете.." ;)
Ой. Про нейтрализацию-то я забыл. Позор на моё седую голову. (Изначально вопрос утилизации возник, когда думал, как покрыть кирасу медью, там утилизации подлежало литров 40 (навскидку) раствора медного купароса с добавлением серной кислоты)

О, медный купарос - это качество. Я им кристаллы растил - синенькие, ядовитые с серной кислотиой. А ещё можно электролиз провести и осадить медь на какой-нибудь фигурке.

кстати, не знаешь где можно найти постоянные магниты на основе редкоземельных металлов. В Mythbusters они таким магнитом размером где-то 3-4 см смогли размагнитить кредитную карту. Вот это мощь. Возможно такие ставят в жёсткие диски. Я из относительно нового HDD вынул этот магнит (он размером 0.5x1 см) - так он офигенно мощный для такого размера. Почему-то был зелёного цвета.

неа.. не интересовался.. А тебе для каких целей? может проще электромагнит собрать?

ну допустим такой электромагнит

Большой, якобы он работает от 18В и стоит 6000р (http://memz.org/zd.html). Даёт 13 кгс. А в mythbusters они двумя маленькими постоянными манитами получили 11 кгс. Мне его отключать не обязательно.

Бгыгыг, а чем древние пользовались?)

А хз ) вроде как песком. Но, как известно, "Широко простирает химия руки свои в дела людские" :)

Лет через 5, такими темпами, оч рекомендую написать пособие для начинающего крафтера и издать его. Реально издать. Мне кажется, если малым тиражом, то не так уж накладно и многим полезно было бы почитать...

Спорный момент. Чтобы чему-то учить, нужно основательно заниматься проблемой, исследовать и сравнивать разные методики. Я же пока очень сильно разбрасываюсь, выбирая каждый раз один путь, который кажется оптимальным. Часто потом оказывается, что он не таков, но уже поздно сворачивать :)
Повторюсь, эта инфа была мной почерпнута чуть ли не с самого первого сайта о кольчугах, который я нашёл. Просто теперь, так сказать, проверил на себе :)

Да не, эт гон все... просто систематизация опыта + пара толковых пособий - и вуаля - какой-нить дивный вьюноша уже скрафтит свою первую звякалку...
Просто такое руководство упрощенное...

Зачем плодить сущности? :) руководств в инете и так навалом :)

по-моему, полезно бы вышло...

Могу для тебя персонально мастре-класс провести :)

Мне бесполезно =)

Пьяный руский хакер практически непобедим... В смысле, инженерная мысль не знает удержу...
Я этими посудными фигнями только пятьна с одежды вывожу.
Забавно. Надо поиметь ввиду...

На самом деле, подозреваю, что и простого мыло могло бы хватить ) но так ещё и запах лимона :)

Мыло потом залюбишься вычищать из колечек. Только если жидким.

Да, кстати о Фейри. Я слышала, что Фейри очень хорошо чистить дубленки.
Мой бывший начальник-геолог отмывался с помощью этого чудодейственного средства от бензина (после попытки ремонта двигателя казеного УАЗика).
Короче говоря, с помощью Фейри можно делать все, что угодно, только не мыть посуду. Ибо наши желудки оно, думаю, настворяет так же эффективно, как бензин и машинное масло :)

в общем, волшебная жидкость :) круче только WD40 :))

А что такое WD40??

Волшебная жидкость автомобилиста: снимает ржавчину, помогает отвинчивать гайки итд.

Хм, а за воротник ее можно? Пить, в смысле...

За воротник её разве что в прямом смысле можно, то бишь брызгать ) она аэрозолем.. а так, любой гриб съедобен по крайней мере один раз в жизни. PS: Судя по запаху, спирта не содержит.

  • 1