Previous Entry Share Next Entry
Imitation game
Слон
yashunsky
У меня возник вопрос: у реакции "Все пропало!" в полночь есть какое-то объяснение, кроме эффектного образа?
Что меня смущает: все шифрованные радиограммы у них записаны. Какая разница, будет взломан код в 23:59 или в 00:01 или даже в 5:59 (после, ладно, у них новый более приоритетный материал для работы появляется)?
Да, ясно, что чем раньше тем лучше, но откуда такое ощущение фиаско, как будто в полночь все прошлые данные превращаются в тыкву перекодируются?

  • 1
может, это особенности психологии?
ну то есть они бы там тоже могли подумать и решить, что ничего страшного, но полночь штука сакральная.

Некоторое время они не реагировали. Эдик курил, пуская дым в потолок. Витька неподвижно лежал на животе, а Роман бессмысленно смотрел на меня. Потом глаза его расширились.
— Полночь! — сказал он страшным шепотом.
:)

Там по сюжету типа в полночь менялись настройки машины шифровальной, т.е. если они в 0.01 расшифруют, то это уже будет вчерашний код, новые шифровки они с его помощью не дешифруют и "погибнут еще тысячи английских солдат" и все такое.

Это-то я понимаю. Но с его помощью они все еще смогут дешифровать старые шифровки, а далеко не все они устаревают мгновенно. Грубо говоря, если в шифровке от 23:00 сказано "нападаем завтра на рассвете", то расшифрованная в час ночи, она все еще очень полезна.

А там нет логики. :) Во всем фильме целиком.
Типа если сегодня не расшифруют, то погибнут люди! Паника-паника! При этом дальше они решают, что нельзя использовать расшифрованные данные без подготовки, чтобы не спалиться. Кстати, почему это решают дешифровальщики - вообще непонятно. Но учитывая, что фильм в целом вовсе не про Энигму, то удивляться нечему. :)

ну, по фильму, до построения гениальной машины ребята пытались расшифровать код статистическим анализом частотности. а это значит, что если они и найдут, как расшифровать код за вчера - завтра это никак не поможет, потому что не даёт никакой информации о методе кодирования, только о соответствии закодированных и исходных букв, которое завтра будет уже другим. в реальности было немного не так, но в начальных условиях фильма это имеет смысл.

ну а про шифровки "нападем завтра на рассвете" - видимо это слишком затратно, тратить силы на вскрытие соответствия прошлого дня и перебор всех сообщений за день, чтоб узнать, что там. все же смысл всего отдела был в том, чтоб научиться раскрывать код в режиме реального времени.

Edited at 2015-02-16 02:16 pm (UTC)

Тогда впадать в уныние можно было сильно раньше :) где-то так с обеда :)

Ну, я бы сказал, что в свете задаче «расшифровывать в реальном времени» как раз видно, что вообще бессмысленно пытаться что-то сделать локально — нужно искать общие методы взлома, применяемые многократно. Что Тьюринг, и стал делать. И он, насколько я помню, не особо парился по поводу полуночи.

А ещё многим людям свойственно париться по поводу задачи при том, что они не представляют, что делать, если вдруг задача будет решена ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account