Previous Entry Share Next Entry
Ну и еще покрасоваться:
Слон
yashunsky






  • 1
нет слофф...одни эмоции!!!:))))

нет слофф... одни эмоции!!!:))))

эмоций на целых 2 коммента? ;)

ну...как те сказать...эмоций через край, но вообще, это мегаглюк.

всё-таки кольца крупноваты, прям смотреть странно (-:

отступать некуда )) тешу себя надеждой, что должно лучше защищать.. хотя не знаю, насколько это верно..

кардинально неверно (-:

насчет координальности я бы поспорил :) во-первых там при всём желании не может быть монотонной зависимости (при d/D->0 защита убывает), а во-вторых, чем больше d/D, тем больше жесткость самого кольца (а для сведенки это не может не играть роли)

ну, скажем так... кардинально неверно в первом приближении...

нет монотонной зависимости, но на общеупотребимых размерах колец (допустим, от пяти миллиметров до двадцати) на мой взгляд зависимость монотонная.

Примем несколько допущений....

- Хотябы приблизительно соблюдается пропорция диаметр проволоки/диаметр колец.

- Кольца меньшего диаметра(опытными кольчужными мастерами) делаются из более жесткой проволки (другая марка стали, другая закалка) чтобы компенсировать уменьшение толщины. В результате максимальное усилие кольца на разрыв (даже несварного) почти не зависит от диаметра.

При этом, я думаю, очевидно, что мелкое плетение лучше защищает от колющих ударов оружием с тонким лезвием.

+практика показыает, что при уменьшении размера колец (в некотрых пределах, опять же) масса кольчуги одного и того же размера уменьшается. (а прочность из первого допущения меняется несущественно)

даже несколько не так... жесткость проволоки подбирается исходя из максимальных технологических возможностей мастера - какую проволоку он может ещё гнуть и резать своим инструментом и, соответственно, мало зависит от толщины. а вот масса от толщины зависит ой-как.

- Хотябы приблизительно соблюдается пропорция диаметр проволоки/диаметр колец. - Так мы же как раз и обсуждаем пропорции? Или притензии к самому размеру?
- Кольца меньшего диаметра(опытными кольчужными мастерами) делаются из более жесткой проволки (другая марка стали, другая закалка) чтобы компенсировать уменьшение толщины. так при сведении колец маленький диаметр повышает жесткость: если из милиметровой проволки сделать кольцо диаметром 2см [хотел написать метр, но вспомнил о первой цитате :)] то под нагрузкой оно разойдется гораздо лече, чем кольцо с внутренним диаметром 5мм.
PS: впрочем, не удивлюсь, если окажется что по тем или иным причинам эта теория имеет слабое отношение к практике :)
PPS: если по завершении этой кольчуги у меня не отподет желание плести что-либо, есть идея поработать со стальными омедненными кольцами 0.8х4

пропорция похожа на нормальную. претензии именно к размеру (-:

я как раз говорю о том, что если мастер берет миллиметровую проволоку, то он сделает кольцо не 2см, а примерно 5мм, и проволоку возьмёт максимально жесткую (т.е. с максимальным пределом текучести) (какую только способен согнуть в такое колечко). Если он возьмёт проволоку 2мм, то и колечки он будет делать около 10 мм и возьмет максимально жесткую, опять же проволоку, какую только может согнуть в такой каралик. Но она будет мягче миллиметровой для 5мм колец.

В результате усилие для разведения кольца потребуется примерно такое же. Но с маленькими кольцами колечек-то больше (-:

Я пробовал немного плести из миллиметровой проволоки - сомнительное удовольствие (-: Ибо если следовать моеё теориии, то она должна быть очень жесткой. Я наматывал на прут диаметром 3.8 мм, но она потом распружинивалась до внутреннего диаметра 5.2 (собственно, меня этот диаметр устраивал). Сил на кручение колечек потратил немеряно. на сведение - тоже. Жесткая проволока всегда довольно пружинистая, а сводить такую проволоку ой-как нелегко. Но попробуй, может выйдет чего...

еще из умозрительных заключений: кольчуга из мелких колец более подвижна (что хорошо), но соответственно хуже ослабляет удар (меньше энергии тратится на дефформацию)

кольчуга - это последняя преграда для колющих и режущих ударов, по каким-то причинам прошедших через доспех, для неё не так критично широко распределить удар, достаточно любой ценой его остановит (сломанные рёбра и обширные гематомы - допустимы).

Крмое того одевать её надо на подкольчужник потолще (-:

Кстати, для ещё большей радости, можешь попробовать вставлять в кольчугу зерцала. Стальные пластины в тех местах, где не требуется эластичность (грудь, спина, плечи). Веса убавляет процентов 30, прочность как у неплохого доспеха...

про зерцала читал, но это не спортивно :)

Привет,

Слушай, тут в ЖЖ и не только карты России подозрительно знакомые расплодились. Это от тебя пошло?

неа :) то есть у меня была мысль сделать такое по штатам, но руки так и не дошли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account