Previous Entry Share Next Entry
Приключения белого макбука
Слон
yashunsky
Последнее время на моем ноуте, купленном в феврале 2008 года стало трудно работать: под макось 10.5 не ставились или не работали многие программы и библиотеки. В частности, последнее время у меня работа дома выглядела так: айпэд с запущенным скайпом, макбук для просмотра документации (потому что нормальный размер экрана) и асус 1001, который изначально покупался в качестве пишущей машинки в путешествия, на котором, собственно, все и кодится.
Сегодня подумал, что вопрос покупки нового ноута можно отсрочить, если попробовать поставить ссдшный диск, а на него - что-нибудь из новых макосей. Что и начал делать. Ну и заодно термопасту поменял.
А вот что получилось дальше:
Для начала оказалось, что установочный диск с 10.5 не умеет ставиться на неразбитый диск (sweet summer child). Пока не понял, что дело в этом даже полез читать про обратную совместимость SATA. Но нет, все оказалось нормально: покдлючил старый диск по USB, загрузился, отформатировал, процесс пошел.
Свежеустановленная оська загружается за 20 секунд, что хорошо. Теперь надо было понять, как обновиться до следующий версий. Пытаюсь зайти на сайт эппл, и оказывается, что под необновленным сафари их сайт работает крайне условно. В частности, загрузить новую версию сафари мне не удалось :)
Опять-таки со старого диска подтянул файрфокс, с ним уже стало можно жить.
Увы, оказалось, что просто дать денег и скачать дистрибутив 10.6 или 10.7 нельзя :(
10.6 продается только в виде коробки (которую можно забрать в ближайшем ко мне магазине в США), 10.7, вроде как предлагается с доставкой по емэйлу, но предлагается только в американской версии магазина с просьбой указать американский же адрес.
На эту тему я подумаю как-нибудь еще, а пока решил, что чистый диск для экспериментов мне не жалко, и поставил убунту :)
Правда, т.к. не нашлось ни подходящей флешки, ни читающейся у меня двд-болванки, пришлось идти по пути 10-server, 10-desktop, 12, 14 :)
Узкое место в лице процессора core-2-duo остается, посмотрим, насколько это будет критично.
Из настройки понадобилось только поставить драйвера для вайфая и поменять чувствительность тачпада.
На старом диске системы назывались "Южный архипелаг" и "Тариэль", новая получила имя "Тахмасиб" :)

  • 1
C приключениями тебя.

Месье знает толк в извращениях. Мы, помнится, проблему апдейта с 10.5 до 10.7 решили. Скачали пиратку 10.6, установили с флэшки, а с неё уже честно купили 10.7.

Убунту 14 жутко глючная и тормозная по сравнению с 12.04. Впрочем, 12-я тоже имеет много недостатков. Винда ХР и то стабильнее работает.

Edited at 2014-10-19 10:31 pm (UTC)

Ну вот теперь купить 10.7 через App Store нельзя.
Посмотрю, как будет себя вести :)
Т.е. У меня была идея остановиться на 10.04-server, но это все-таки экстрим :)

Edited at 2014-10-20 04:27 am (UTC)

Хы, то есть на виртуальную машину таки проще накатать последний хакинтош, чем на родное железо эппла. Тяжко, однако. С другой стороны, виртуалить эппл - это тоже особый род половых извращений для тех, кому клиенты говорят "ой, у нас тут на маке это показывается не так, как намнадо" :)

я, не покупавший новый ноут вот уже почти 6 лет - явно не целевая аудитория эппл :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account