Previous Entry Share Next Entry
Остров
Слон
yashunsky
Паром выходил из порта в полночь. Справа тянулась узкая полоска огней, слева подмигивал маяк, а впереди была абсолютная темнота. Внутрь я пошел, когда дождь стал заливать очки и даже темноту перестало быть видно. А жаль: выше в темноте были очень красивые звезды. Честно признаться, сперва на корабле я ощущал себя неуютно: он был таким большим, что, находясь внутри, не получалось объять его сознанием. Билет за 40 евро не включал в себя ничего, кроме, собственно, доставки в порт назначения. Место в каюте можно было выкупить дополнительно за такую же сумму, но мне хватило бесплатного диванчика рядом со стойкой регистрации :)

Многих ли уроженцев Корсики вы знаете? Лично я помнил двух: Наполеона и Маттео Фальконе. Первый уехал из Аяччо в девять лет, второй никогда не жил рядом с Порто-Веккио. Меня больше интересовала природа, в особенности хотелось посмотреть на эти самые макИ. Автобус для этого казался неудобным, автостоп - слишком непредсказуемым, так что я решил взять машину в прокат, и поехал сквозь Корсику. На триста километров пути за день пришлось много остановок. И жаль, что их не было больше: увы, на большинстве дорог обочина была редкостью. Зато я в третий раз за эту поездку поднялся до снега. Впрочем, этот раз был самым коротким и самым комфортным.

Открываем Мериме, благо листать недолго: Если пойти на северо-запад от Порто-Веккьо, в глубь острова, то местность начнет довольно круто подниматься, и после трехчасовой ходьбы по извилистым тропкам, загроможденным большими обломками скал и кое-где пересеченным оврагами, выйдешь к обширным зарослям маки.
Три часа ходьбы по пересеченной местности я заменил десятком километров по трассе, но направление выбрал нужное. Хотя, в принципе, разницы особой нет: кустарником и плотными зарослями покрыта большая часть Корсики. И от фотографов они защищают некоторые подходы ничуть не хуже, чем беглецов от карабинеров :)

Из Порто-Веккио я хотел на следующий день отправиться каким-нибудь кораблем куда-нибудь в Италию...
На этом моменте, попробуем добавить в рассказ немного кинематографичности.

На ужин я себе купил очередной королевский галет (в этот раз - магазинный. Как значилось на ценнике - на шесть персон. Но я резал его на более узкие дольки, нежели 60 градусов).
...первый кусок - фигурки нет...
Летом из Порто-Веккио не ходят паромы. Теоретически, можно проехать на юг до Бонифачо и попробовать попасть на Сардинию, но найденные в инете паромные линии тоже уходят в отпуск зимой. Единственный морской путь в Италию - из Бастии, в 14:15 (которую я проезжал днем).

...второй кусок - фигурки нет...
Прокатную машину нужно сдать завтра до 9 утра, при этом пункт приема, скорее всего открывается как раз в районе 8. И в 8 же уходит автобус в Вастию. Следующий отправляется уже после полудня и прибывает на место уже после отплытия корабля.

...третий кусок - фигурки нет...
Так. Какие есть альтернативы. В Аяччо есть аэропорт. Увы, за разумные деньги оттуда можно улететь только в Ниццу и Париж. Впрочем, за неразумные тоже. Просто с пересадкой в этих городах. (За совсем неразумные можно, наверное, зафрахтавать частный самолет, но это и корабль так найти можно). Начинаю выстраивать дальнейший маршрут через Париж. Получается суетно и не слишком осмысленно.

...четвертый кусок - фигурка! До половины галета оставалось градусов 5. Ставим все на красное :)
А зачем, мне, собственно, отдавать машину утром? Я спокойно доеду до Бастии (140км), сдам машину там и спокойно успею на паром!

Машину, правда, таки пришлось отдать, потому что она была местная. Но мне просто поменяли белую Рено Клио на черный Ситроен С5. И даже не взяли никаких дополнительных денег.

Сейчас я в Ливорно (в 20 км к югу от Пизы). Путешествие близится к концу. В планах еще Рим, заглянуть в гости к Хэлке, и в понедельник к вечеру уже буду дома :)



"So lift your heart to the mountain town"



До Канн и обратно - 60 км, Ницца - Аяччо - 250 км, первый день по Корсике - 300 км, второй день - 140 км, Бастия - Ливорно 120 км (итого 3700)

  • 1
Рад, что нравится :)
PS: все-таки одну фотографию добавил )

PS: все-таки одну фотографию добавил )
И тем добил окончательно:)

В какой конторе берёшь машину, кстати?

Europcar. Но не могу сказать, что я к этому вопросу подошел очень ответственно: они просто оказались первыми, кто был открыт, и был готов дать машину со сдачей в другом городе.

Ага, ок.

Страховка с франшизой?

Угу. Я самый базовый вариант брал, понадеялся на удачу, что за два дня ничего не случится :)

Какая все-таки была фигурка?

Dreamworks'овская гоночная улитка

угу, только красная )

А почему Вастия, если это про Бастию? По-корсикански там "Б", просто ударение на И, а не на последний слог, как по-французски. По крайней мере, так утверждают все описания корсиканского языка; я не слышал упоминания о произношении "Вастия" ни разу за 25 лет жизни во Франции. (На возможный ответ, что это я в континентальной Франции не слышал, могу сказать, что произношение "Аяччо" (по-фр. Ажаксьо) я слышал много раз, оно всем известно).

Потому что перевод, транскрипция и транслитерация топонимов - это темный лес, зачастую объяснимый только историческими случайностями :) Конкретно "Вастию" взял из Яндекс-Карт, и решил, что она ничем не хуже Вавилона. А до того как туда посмотрел в смсках писал "Бастия" как наиболее логичный вариант.

Впрочем, подумал, пусть будет все-таки хуже Вавилона :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account