Previous Entry Share Next Entry
Лазурный берег
Слон
yashunsky
Залив ангелов невероятно прекрасен. К сожалению, поля этого фотоаппарата слишком малы, чтобы он поместился в кадр, но я сделал, что мог. Дома попробую склеить :)

Последний автостоповский рывок до Каркассона мне делать не пришлось - подбросили хозяева хостела. Сюрпризом для меня накануне оказалось то, что они не слишком хорошо говорили по-французски, предпочитая английский. Отсюда две темы: про хостелы и про язык.
За время путешествия по Порутгалии и Испании я привык, что поиск ночлега не представляет никакой проблемы: есть hostelworld, выбираешь город назначения и вуаля: вот тебе выбор из нескольких вариантов, можно поогорчаться, что за ночь просят аж 14 евро за койкоместо (Лиссабон мне, например, обошелся где-то в 16 за две ночи), но в целом все нормально. И вот после Барселоны настал черед Андорры, где хостела не нашлось ни одного, только отели, начиная от 32 евро за ночь. Причем, я тогда планировал сразу два перехода, чтобы оказаться поближе к Монсегюру и тут выяснилось, что ничего лучше Фуа: 30 километров до замка и 50 евро за ночь. Такие вот у меня получились "блеск и нищета куртизанок" из отеля в отель, зато бесплатным автостопом. Более того, дальше ситуация так с ходу не хотела исправляться: в окрестностях хостелов, а тем более по радующим глаз ценам не виделось. Причем, я даже знаю, как будет "хостел" по-французски, чтобы искать по местным сайтам, это, увы не помогло: оказалось, что у большинства из них зимой каникулы в виду несезона. Тем не менее, следующую точку ночевки (как раз под Каркассоном) удалось найти за 23 евро, что, в сравнении с прошлым отелем на трассе было явным достижением. У отеля, же помимо очевидных источников расходов (более высокий уровень комфорта) есть и неявные: во-первых, далеко не всегда есть одноместные номера (собственно там где ночь стоил 50, разницы по цене между одноместными и двухместными не было), а, во-вторых, нет кухни, которая позволяет готовить самому и сильно сэкономить на ужинах.
В принципе, именно место жительства стало решающим пунктом в вопросе, где останавливаться дальше: в Перпиньяне, Нарбонне, Марселе или Ницце. Ну и еще то, что каких-то новых впечатлений от просто побережья я не ждал. В Марселе хотелось, конечно, посмотреть на замок Иф, но его я решил оставить для будущих поездок.
И про язык. Тому, что у местных жителей произношение отличается от привычного мне я особого внимания не обратил: списал это на индивидуальные особенности, тем более, что часть людей говорили "как надо", а потом один из подвозивших меня водителей спросил, понимаю ли я местный язык. Имелось в виду язык юга Франции, как иностранца он меня не опознал. Таки да, это лангедок. По его словам, сейчас телевидение сгладило различия, а раньше можно было по акценту человека определить из какой он долины.

Каркассонский замок тоже спит по случаю зимы, но этот сон отличается от Монсегюрского и выражается в основном в закрытых магазинах. Снега тут никакого нет, в целом тепло, иногда попадаются редкие туристы (особенно редкие в десять утра и чуть менее редкие ближе к полудню). Я уже был тут двадцать лет назад, но совершенно ничего не помню о том посещении точнее, оказалось, что та картинка, которую помнил, относилось к какому-то другому замку. И еще помню, что Алеша клеил модель замка. Напоследок купил книгу "Истинное лицо катаризма", но пока не продвинулся в изучении "Альбигойской ереси" :)

Поезд Каркассон-Марсель опоздал на двадцать минут, что было бы не страшно, если бы зазор между поездами у меня не составлял семнадцать. Пришлось ехать следующим, который тоже опоздал, и не скоростным, а обычным, в результате в Ницце я оказался в полночь, добавив к пути еще 520км (итого 2790).

В хостеле меня встретил портье (м.. не знаю, как правильно назвать такого человека в хостеле. Дежурный администратор?), который, опять-таки, говорил по-английски лучше, чем по-французски (и тут дело не в лангдоке-лангдуе :) ).

А сегодняшний день я почти полностью уделил побережью (не считая улаживания мелких бытовых дел, типа общения с автоматической стиральном машинкой и встречей с непарным носкожором. Носок отвоевать удалось).
Берег уверенно оправдывает свое название, пляж усыпан галькой, по ней ходят упитанные чайки, узкая полоска неба у горизонта, свободная от облаков, волшебного цвета, а глиссада самолетов проходит прямо над заливом. Кстати, в Каркассоне глиссада проходила прямо над центральной площадью.

Еще в Малаге я подобрал на пляже белый камушек, хотел привезти с собой. Но за время лежания в кармане он стал тускнеть и затираться, так что сегодня отпустил его обратно в море.

Зимой паромы до Корсики не ходят по выходным, так что завтра у меня есть целый день на Монако.


Залив ангелов

  • 1
Какая красота :) Завидую твоей смелости и находчивости :)

А находчивость-то в чём? :)

Я бы, наверное, никогда не решилась на такое путешествие. Я могу им только восхищаться. И да, поскольку тема носков как-то прямо очень актуальна, у меня живет плюшевое чудо с воот таким носом, говорят, именно он носки-то и ест.

Там ТОЖЕ живут носкожоры?

Да. А ведь я почти для смеха решил пересчитать носки, вынимая их из сушилки. И обнаружил, что их 3.

Говорят, если ты отвоюешь и найдешь в сушилке потерянный носок, то в нем уже сидит маааленький носкожор. Получается, он приедет к тебе домой. :)

Фигушки, я его нашел не в сушилке, а в стиральной машине )

Если дома начнут пропадать носки - значит, и в стиральной машине носкожоров тоже подобрать можно.

Обязательно сообщи людям! Это важно для науки! :)

ничего. Их нежные носкожорки не выживут в нашей воде.

Я уже начала думать куда-то в сторону "Адаптация в России для европейских носкожорок". :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account