?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кольчуга
Слон
yashunsky

Как некоторые уже знают, у меня появилась очередная бредовая идея - сплести кольчугу. Появилась она, кажется, после того как пару раз подряд посмотрел "Стрелы Робин Гуда" (диск 1, диск 2) и "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго".
Зачем она мне - еще не придумал, (к ролевым и реконструкторским кругам я, вроде, не особо близок). Тем не менее, решив, что процесс интереснее результата, принялся за дело. Первой моей жертвой стал моток медной проволки от катушки индуктивности. Бокорезов, которые бы на ней смыкались под рукой не оказалось, по этому, намотав пружинку на ручку надфиля разделывал её маникюрными кусачками. На ней я тренировался плести "элементарными пятерочками" (4-в-1), и сплел целый коврик из чуть больше чем сотни колец. К сожалению, так как медь сама по себе мягкая, да и срез от маникюрных кусачек оставляет желать лучшего, сведенные кольца держатся плохо, и полотно потихоньку разваливается без посторонней помощи.
Ну тут к счастью для меня и несчастью для себя мне в институте подвернулся длинный кусок стальной пружины, который не отходя далеко был разделан на 84 колечка. Правда, одно я очень быстро сломал, а другое согнул, пока сводил, но из оставшихся получился вполне себе симпатичный коврик, который уже можно дергать не боясь порвать. Вот они, первые творения:


После этого я решил, что пора браться за дело всерьез. Был совершен набег на Каширский двор, где после, примерно, часовых поисков было куплено вот это:

Девять кг сталистой проволки теперь стоят у меня в углу. Что характерно, почти все продавцы знают, зачем нужна проволка в таких количествах, но мало у кого она есть :) Скинув два мотка в машину и откусив кусок, пошел искать инструменты. Из инетовских описаний помнил, что кольца лучше отрезать не бокорезами, а ножницами, чтобы срез был ровнее, но те, которые мне предлагали купить явно не годились: во-первых прямой кусок они резали с большой неохотой, а мне предстояло разкусывать пружинку, а во-вторых на режущей кромке проволка оставляла следы. Так что поддался на уговоры и купил ножовку, плюс пару утконосов:

Плюс на металлорезке мне совершенно бесплатно дали ржавый 69 сантиметровый кусок проволки диаметром 6.5 мм, на который навивать кольца (по-хорошему, нужно было брать толще: проволка у меня 1.75мм, так что внутренний диаметр кольца стоило бы делать 1.75х5=8.75мм, но выбор был между 6.5 и 10мм, ну и ладно - прочнее будет). Из него и нескольких брусков соорудил ворот:

И начал накручивать пружинку. К сожалению к моменту фотографирования я на радостях "разделал" все пружины (о причинах радости см. ниже), так что для демонстрации остался только такой вот огрызок:

(а так - наматывается около сотни витков).
И вот тут-то началсиь проблеммы. Дело в том, что проволка очень медленно пилилась, и совершенно не кусалась тем что было в наличии. (единственное, что её брало - боковой резак на пассатижах, но им в пружину не влезешь).
Итак, медленно но верно я начал её пилить. даже смог напилить около 50 колец. Но полотно такое издевательство выдержало плохо:

несмотря на всю биметалличность и 8% кобальта.
Промежуточная цель была достигнута, кольца есть, и из них уже можно что-то плести. Для тренировки сплел лоскут из 18 колец (в дальнейшем его не использовал, т.к. в начале не понял как правильно сводить кольца, а разбирать собирать неохота - останется как сувенир)

Тем не менее пилить мне однозначно не понравилось. Бороздя просторы интернета в поисках чего-нибудь большого и режущего наткнулся на замечательное слово болторез - он мне сразу понравился :) и вот сегодня обзавлся им:

просто сказка (вот она, причина радости) Легкое движение рук и колечко готово, слава хром-молибдену. Перекусал все пружины, и получил около трех сотен колец:

На этом начинается самое интересное, а именно плетение. Пока сплел 98 колец:

В будущем это должно превратиться в лямку.
Продолжение следует..


  • 1
кстати, о ножницах...

лучшие (в том плане что выглядят как идеальный тороид и сведены так что "волос не пролезет" [-: ) кольца, из до сих пор виденных мной, были раскусаны кусачками. Ножницами получаются почему-то всегда слегка неровные.

ну и проволоку зря такую толстую. в идеале бы 1.2 сталистую (её кусать не легче чем 1.4 или 1.6 мягкой обычной стальной проволоки (марку стали уже не помню)) - не представляю как ты раскусывал сталистую такой непомерной толщины.. (-:

До "волоса" мне еще далеко, главное, что вдетые кольца не пролезают :) Честно говоря, я и хотел брать тоньше, но там был выбор между такой и 1мм..
Как разкусил, как разкусил? волшебное слово болторез! :) тот который у меня кусает до 6мм

А сколько проволки намотал-то для трехсот колец?)

Наверное около (6.5+1.75)*Pi*300 )
Я и количество оценивал примерно: в одной прижине было около 100 колец. У меня было три пружины + мелкая + средняя.

Молодчина :-)
Главное - процесс. И, как результат процесса, фотки с тобой в полный рост.

Вот я и говорю недавно: "Знаете, Алексей, у Вас очень талантливый и разносторонний брат!" :)

а главное ковролин,на котором все это сфотографировано такой же как у меня (:

Спасибо :)
..что-то я ещё на фоне этого ковролина (хотя всегда звал его паласом) фоткал :)

Теорией помочь?.. =).
...а как ругаются реконструкторы, когда приходится кольчуги переплетать...

Теории пока в инете накопал :) на безрукавку знаний хватить должно. А там видно будет.

Кино хорошее. Даже очень :-)

пришел на работу, загрузил фотографии...

я бы из таких колец кольчугу не надел. засмеют (-:

стоило тогда взять 2.0 или 2.5 и сделать римскую...

см. выше про круги. засмеивать некому :)

впечатляет!
а сколько всего планируется колечек на всю кольчугу!
Такое впечатление, что весить она будет все те 9 килограммов

Говорят, около 20к нужно. Точнее, сколько мне понядобится, смогу сказазать, когда хотя бы пару тысяч сделаю.
(на данный момент сплетено уже 234 кольца)
Опять-таки, говорят, что килограммов 7-8. Но я пока делаю безрукавку, а она по-легче.

Кстати ролевое движение в конце 80-х - начале 90-х зародилось вовсе не из "Властелина Колец", а как раз от "Айвенго" и "Стрел Робин Гуда". Песня про "книжных детей" - своего рода книга Бытия ролевиков.
Так что никогда не поздно.

Если захочешь об этом поговорить, приходи на наш семинар. Мы поможем найти тебе путь. Пусти Профессора в свое сердце.
П.С. У нас есть брошюры.

Профессор туда не пролез. Точнее, пролез, но только хоббитовской своей частью.. и началами первой и второй частей Влестелина Колец, а дальше - застрял.

(no subject) (Anonymous) Expand
Это так здорово!!!! Безумно интересно посмотреть сам процесс! И описание отличное! Удачи с кольчугой-безрукавкой! Продолжай фоторепортаж с места событий! )))))))) Буду следить!

  • 1