?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любопытно стало
Слон
yashunsky
Как вы считаете, надо ли вырабатывать привычку высказывать свое мнение по этическим вопросам, когда о нем никто не спрашивал?

  • 1
А что например является этическим вопросом?

Ремарку про этические вопросы я добавил, чтобы отделить ситацию вида "рядом с тобой утверждают, что эту 10-тонную плиту можно закрепить на пяти зубочистках, и будет нормально держаться", тут-то все более-менее понятно.

А так, например, пусть есть двое знакомых, каждый считает, что второй словом или делом его обидел. У тебя есть свое мнение на тему того, кто неправ.

В этой ситуации однозначно да.

В присутствии обоих - разумеется категорически не стоит. Тет-а-тет (с тем кто по твоему мнению не прав) - зависит от человека: если ты веришь, что его можно твоими аргументами убедить - то да. Если вряд ли - то нет.

В общем случае все зависит от ситуации. А в конкретной приведенной тобой ситуации я в общем согласен с Чаем.

Скорее нет, чем да, а вообще уточни терминологию.

Андрею выше отписался, с терминологией стало яснее?

А. Если ты хочешь вмешаться и оптимизировать ситуацию - да, надо.
Если не хочешь или не готов вступать в конфликт восприятий - нет.

"-Как ты думаешь, пойти?
-Лерыч, ну просто же, хочешь - иди, не хочешь - не иди." :)

Да. Здесь нужно понимание того, что ты сам хочешь, в первую очередь :) Если тебе все равно, но ты задумался над тем, а не поэкспериментировать ли - вмешивайся и наблюдай результат. Устроит - принимай на вооружение.

нет, вообще что-либо говорить, когда тебя не спрашивают - не есть гуд (есть исключения, конечно, но оочень редкие)

Да. Но в паре должна идти привычка стоически принимать возможную негативную реакцию :)

Недостаточно информации, зависит от конкретных обстоятельств. В целом по больнице - скорее да, чем нет. Про готовность к негативной реакции пишут верно.

Я говорю :) бывает весело.

Я определяю это по внутреннему барометру, откалиброванному опытом.

Бывают ситуации, в которых по умолчанию предполагается участие всех присутствующих. Тогда отмалчивающийся человек вызывает странное ощущение намеренного молчания. Бывают ситуации, когда вмешиваться со своим ценным этическим мнением значит усугубить проблему, и никакого добра это не приносит. По-моему, единого принципа нет.
Мой личный рецепт - привычка скорее нужна, чем нет, а ещё нужно уметь её сдержать.
Тоже получилось "хочешь - иди, не хочешь - не иди" : )

мне кажется, надо уметь высказывать.
с тысячей и одним "но".
когда хочешь высказать свое мнение, потому что считаешь, что сейчас это честно и дОлжно обозначить твою позицию, когда твое мнение может изменить ситуацию - это какбы добро, хорошая привычка и т.п.
но - можно быстро перестать быть хорошим мальчиком, потому что вступил в конфликт
но - иногда это может усугубить проблему
но- ты ввязываешься в чьи-то эмоциональные запутанные отношния
но - зачастую оно никому не нужно
но - ...
тысячи их.

я для себя решила в пользу "надо", ну, это довольно очевидно.

мне кажется, если ты начнешь прокачивать этот скилл, то ты будешь выглядеть менее равнодушным, чем сейчас.

Если не свои люди, то нет, конечно же, если только ты не имеешь цель слепить правильное в твоих глазах общество, two humans at a time.
Если люди свои, и они в целом могут принимать мнение извне, то зависит от предмета спора.
Если вопрос многоплановый, то, на мой взгляд, можно спокойно высказаться, предложив свое как-то обоснованное мнение.
Вопрос с бинарным исходом неприятный, скорее всего из разряда "кто виноват". В целом обычно, конечно, он спокойно разрастается до многоплановой темы, где виноват никто (или все), поэтому если такое имеет место быть, то я бы вбросил.
Если возможна реакция "тебя не спрашивали", то, по-моему, стоит задуматься, а зачем такие друзья.

У меня лично синдром защиты кого-нибудь, на кого катят бочку. Мол, видел друг придурка какого-то, который вел себя неадекватно, наверное это какой-то совсем, кхм, потерянный человек. А у меня автоматом осознание того, что может и нет, может человек нормальный, просто выборка по нему плохая, и попался этот человек на глаза в не самом лучшем свете. Обычно человек все же оказывается придурком, правда :) Зато у него был шанс. И вот это неприятие быстрой предвзятости зачастую ни к чему хорошему для меня не ведет, хотя, конечно, особых проблем в жизни не вызывает.

Да, "вырабатывать привычку", по-моему, стоит для каких-нибудь машинных действий, типа закрывания за собой шкафа, а не для высших функций нервной системы :) Хочется высказывать мнение - высказывай. Пойдет преимущественно плохой фидбек - перестанешь высказывать, пойдет хороший - продложишь. Делов-то, нащупать обратную связь. У меня она в целом нейтральная, так что на фоне считай отсутствующих социальных связей вполне пойдет!

  • 1