Previous Entry Share Next Entry
Как я встретил день рождения
Слон
yashunsky
На пляже Кадиса есть есть два старых волнореза. Их старость подчеркивают руины между ними. Они настолько старые, что куда-то даже успела пропасть мемориальная табличка. Впрочем, бетонные блоки, в изобилии валяющиеся в их основании наводят на мысль, что со времен Финикийцев их, как минимум, обновляли.
Стоя на краю уже можно было зачерпнуть горсть воды, без взбаломученного песка, и я не удержался и попробовал её на вкус. Соленая :)

Еще в Фару и Севильи обнаружилось, что ощущение масштаба по картам меня обманывает, в основном это касалось ширины улиц (на некоторых из них я мог стоять касаясь пальцами противоположных стен), но и длина тоже в действительности оказывалась меньше ожидаемого. В Малаге шутка получилась в обратную сторону.

Кроки до хостела выглядели примерно следующим образом: "дойти до моря, обойти порт, двигаться на восток, перед волнорезом повернуть налево". Оказалось, что это километров 5.

Утром я пошел обратно по тому же маршруту, но уже без рюкзака, шлепая по линии прибоя. И опять попробовал на вкус, на этот раз не Атлантический океан, а Средиземное море. Неожиданно почудился легкий привкус огурца.

Пикассо родился в Малаге. Правда, в 19 лет он отсюда уехал и больше никогда не возвращался, но его имя можно много где встретить в городе. И здесь же есть его музей. Сейчас там, помимо основной экспозиции, выставка Хильмы аф Клинт. Понял важную мысль на тему абстракционизма, точнее, ответил себе на вопрос, зачем почему они творили именно так?

Наивно считать, что Пикассо, например, рисовал то, что он рисовал, потому что не умел рисовать нормально, собственно, самым простым доказательством являются его работы, написанные в классической манере.
Очень велика разница между художником, который рисует, то что рисует, потому что по-другому не умеет, и потому что хочет рисовать именно так. Дела в границах, в которые он упирается в первом случае, и которых не замечает во втором.
То есть работы в таком стиле - это их попытка показать ту идею, которую они чувствуют внутри себя, так как они ее чувствуют, вне зависимости от того, есть ли у этого образа визуально-идентичное соответствие в реальном мире.
А сегодня, глядя на работы Хильмы аф Клинт, я понял, что ведь эти работы могли быть не столько способом сказать, сколько способом понять. Прежде всего для себя, и визуальное воплощение - метод такого познания. И тут важно все: и форма и цвет и размер. То есть, этот карандашный контур на пустом холсте был нужен в первую очередь художнику, чтобы понять что-то свое. И уже вторична его назначение висеть на выставке. Если кто-то настроен на ту же волну, может ему поможет. Ну а нет, так нет.

А вечером я снова шел по кромке моря, теперь с запада на восток. А потом сидел на волнорезе до заката.


Портовые краны на вечернем водопое


  • 1
Поздравлямс и желамс всякого:)

И еще раз -- с Днем Рождения!

Отличный день рождения :) Поздравляю.

Спасибо :) Тут много Шшшшшш )

Edited at 2014-01-27 09:20 pm (UTC)

жирафы! :)

Да, исследование - одна из возможных целей рисования.
Про Пикассо мне кажется, что он крутейший прикладник, когда рисует птиц на тарелках и теток на вазах, а вот когда монстризм - это уже фишка. Ну ладно. Сначала еще порыв. А вот когда его дофига, то в какой-то момент он становится просто торговой маркой и Пабло фигачит проходной уже "монстризм от Пикассо".
(хочу тут хулигански посоветовать абсурдистское кино "Приключения Пикассо". нежно его люблю. "он многое объясняет" :))))

Они самые.
Завтра пойду в барселонский музей Пикассо

Хорошо сказано про "Портовые краны на вечернем водопое". Мне кажется, такими темпами ты станешь писать стихи :)

"Он стал поэтом. Для того чтобы стать математиком ему не хватило фантазии" :)

С прошедшим днем рождения!

а почему ты так упорно называешь финикийцев с заглавной буквы? :)

Не знаю. Может быть из уважения к возрасту?

Интересные мысли про Пикассо!

Провела твой день рождения в Индии. Они там праздник устроили в твою честь, парад собрали. только у меня интернета не было тебе это всё передать. С днём рождения!

Еще в Австралии должный был быть национальный день в мою честь :)
Спасибо!

С наступившим тебя!

А еще спасибо за мысль про абстракционизм. Как-то вдруг зашло.

  • 1
?

Log in